Posted by : M. Nasihin 2 Feb 2013

Ini adalah bagian ke 3 dari serangkain tutorial menggambar manga dengan paint tool SAI yang sebelumnya telah saya post di blog ini. Tutorial ini juga bisa digunakan untuk menggambar apa saja, tidak hanya manga, namun disini contoh yang saya pakai adalah gambar dengan style manga/anime (karna yang saya kuasai hanya itu =w= ). perhatian: banyak sekali cara mewarnai dengan paint tool SAI, masing-masing orang mempunyai caranya sendiri, disini saya hanya berbagi cara saya mewarnai denga SAI dan cara ini juga relatif mudah dan bisa di praktekkan oleh oengguna mouse maupun pen tablet.

Tutorial mewarnai manga /anime paint tool SAI


Oke langsung aja, sebelumnya kita telah belajar membuat lineart. Buka file lineart yang telah kita buat kemarin. File > Open > file canvas.SAI kamu 


1. Sebelumnya kita telah mengelompokkan layer lineart dalam satu folder, sekarang buat folder/group baru dengan nama color. klik layer set, kemudian klik 2x pada layer set tsb untuk rename. seperti biasa, jika gambar di bawah ini kurang jelas, klik gambarnya untuk zoom in.

buat group layer baru


2. Buka lagi layer set lineart, klik pada layer linework untuk mengaktifkannya. > klik magic wand (seperti yg ditandai berbentuk tongkat sihir gambar dibawah) kemudian klik pada rambut untuk seleksi. jika lineart kamu gak bolong, seleksinya tidak akan keluar/bocor.

proses seleksi
3. jika ada titik putih kecil artinya belum terseleksi, klik select tool kemudian gosokkan ke bagian yg belum terseleksi tersebut.
seleksi lanjutan

4.  Nah udah terseleksi, klik new layer set, rename menjadi hair. untuk mewarnai bagian rambut
layer rambut

5. Masukkan (drag) layer group hair kedalam layer color. Dan klik new layer (layer biasa) ke dalam layer hair. seperti bada gambar.

layerception ._.

6.  Klik bucket tool dan tumpahkan kebagian rambut,

tumpahkan warna ke bagian rambut

7. Lakukan hal yang sama pada bagian lain yang ingin diwarnai.

ulangi ke bagian lain

8. Shading, misal shading pada rambut. buka folder hair tadi, dan buat new layer diatas layer warna dasar. jangan lupa klik clipping group (lihat gambar). Gunakan pencil tool dan pilih warna yang lebih gelap dari warna dasar. buatlah pola seperti gambar contoh dibawah ini. untuk melancipkannya gunakan eraser/penghapus.

shading

9. Jika belum di klik tombol clipping group, inilah yang akan terjadi, heheu

perbedaan clipping/tanpa clipping

10. Untuk membuat gradasi warna, klik pada layer shdaing tadi, kemudian pilih penghapus/eraser tool dan gunakan density yang sangat rendah. lihat contoh gambar di bawah, dan mulai gosok secara perlahan dan teliti pada shading tersebut. hasilnya sepeti di bawah ini

gradasi warna

11. ini bersifat optional, bisa dilakukan/tidak terserah selera kamu, jika dirasa kurang gelap ikuti langkah berikut. Buat new layer diatasnya, pilih mode multiply (lihat gambar) dan klik brus tool. sapukan ke daerah yg ingin deigelapkan.
lebih gelap

12.  Setelah itu gosok dengan penghapus/eraser minimum density.

gosok-gosok berhadiah :3

13. nah untuk menambah efek cahaya atau highlight pada rambut, klik new layer, pilih pencil tool, pilih warna putih. oleskan diatas rambut karakter kamu seperti gambar di bawah ini.

oleskan krim pemutihnya .-.

14. Gosok lagi sob... Pake density minimum biar halus.

gosok sob
 15. lakukan hal yang sama pada bagian lain. jika ingin mengubah warna bagian tubuh, klik pada folder misal hoodie, untuk mengubah warna hoodie. Klik filter, pada menu bar > pilih hue & saturation

kita coba ubah warna hoodie

16. Ubah sesuka hatimu <3

ubah warna seenaknya
17. ini adalah hasil saya mewarnai gambar yang sederhana dengan pose pas foto KTP .-.

hasil coloring

TIPS: coba tonton video dengan keyword "speed painting SAI" di youtube untuk menambah referensi kamu dalam belajar menggambar dan mewarnai manga (saya juga belajar darisitu).

oke selesai, mudah kan? maaf jika watermarknya mengganggu, itu otomatis terpasang karna saya pakai aplikasi pemasang watermark otomatis, biar ga capek nandai satu-satu ._. tolong jangan di kopas lagi ya. jika alasannya adalah untuk berbagi, kenapa tidak bagikan link/url post ini saja? :) Jika ada pertanyaan silahkan komentar di bawah ini atau kirim pesan/wall di facebook atau mention via twitter. Jika saya online pasti dijawab.

Tutorial selanjutnya? mungkin lebih spesifik ke bagian tertentu, misal mata, rambut dan sebagainya. Silahkan request.

Sampai jumpa :)

{ 52 komentar... read them below or Comment }

  1. Tjakep dah ini tutorialnya, lengkap banget buat coloring. Dari shading sampe efek cahayanya dapet semua.

    Ohiya bang, mau sedikit opini nih. Itu artworkmu di header warnanya terlalu soft, jadi kurang nyatu sama background yang warnanya lebih tegas/tajam

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya ri, sebenarnya kalo mau lebih detail bisa diperpanjang ini, soalnya gue kalo coloring ngabisain banyak layer sampe puluhan layer

      mau ganti headernya ntar kegedean ._.

      Hapus
  2. Bikin gradasi warna sama efek mengkilap itu aku gak bisa tuh dari dulu. Ijin bookmark ya :D Lagi pengen belajar bikin gambar cowok cakep . hahah abis paling susah bikin karakter cowok. Makasih tutorialnya..

    BalasHapus
  3. saya selama ini pasti stuck di tahap nomer sembilan ahaha =D

    mantep abang!

    BalasHapus
  4. gue bikin draft nih postingan, nunggu pny laptop dulu baru bisa praktek *pffft

    BalasHapus
  5. *Bookmark* *praktek sendiri di rumah kalo udah beli laptop TT.TT*

    BalasHapus
  6. *bookmark* *langsung praktekin*

    BalasHapus
  7. terahir liat ke blognya kak sin belum sekeren ini, eh pas maen kesini lagi gambarannya uda jago banget -..-

    BalasHapus
  8. wow keren :D
    tapi selama ini aku cuma pake sotosop aja
    SAI belum pernah make

    BalasHapus
  9. wah keren nih, coba dulu ah.
    thanks tutorialnya

    BalasHapus
  10. *bookmark
    *langsung praktek
    ('_')/
    kerennnn~~

    BalasHapus
  11. cara agar gk ngilangin garis hitamnya gimana ya?

    BalasHapus
  12. Gak punya software SAI nih.. ngetes di Photoshop ah.. :3

    BalasHapus
  13. Maaf mau tanya, kalau memakai magic wand tu warnanya biar ga biru gmana caranya? Mksih..

    BalasHapus
  14. wew *_*
    keren kak ._.)b
    sayangnya ga punya pen tab =_=
    pake mouse terlalu susah =='

    BalasHapus
  15. point no 13... kug paint tool punya q ga da "pencil" y?? gimana ini.... TTwTT

    BalasHapus
  16. keren banget ini...
    ijin bookmark sob

    BalasHapus
  17. Kalo bikin highlight di rambut biar ujung highlight-nya agak lancip itu gimana yaaa?? :3

    BalasHapus
  18. kok masih bochor ya padahal ga ada yang bolong?? saya habis tracing dari scan'an

    BalasHapus
    Balasan
    1. di bawah entar ada yang namanya target. coba deh Working Layer diganti All Image.
      itu lho letaknya di bawah alat-alat kayak curve pencil pen tool bucket, dll. ehehe

      Hapus
  19. e buset dah, ente emang gile.... thanks tutorialnya, ane sekarang bisa. BTW, gambaran ente keren gan....

    BalasHapus
  20. keren bang T_T
    harus dicoba nih tutorialnya :D

    BalasHapus
  21. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  22. Gan.... tolong dong.... yang waktu tahap ke 9, punya ente kan gak ada garis nya waktu diwarnai... saya masih ada garis nya udh gitu gak bisa di warnain...
    Tolong gan ^^ Reply ya gan...

    BalasHapus
  23. Gan, kok dipunya ane gk ada Tools Pencil nya sih? -__- itu kenapa? kalo gk ane minta Paint Tool SAI punya ente deh, minta linknya.. biar ada Tools Pencilnya._.
    Btw, Sankyuu buat tutornya :3

    BalasHapus
  24. *bookmarks* thnks you banget loh tutorialnya , gue mau pake deh xD /langsung bikin fanart/

    BalasHapus
  25. bookmark ya, bermanfaat ^_^

    BalasHapus
  26. Premeoss.. mau tanya. kalo misalnya gambarny itu sudah sampe di step ke-2, tapi hasil warna di bagian rambutnya ternyata bocor sampe keluar (latar belakang). trus itu digimanain, yah? Trims

    BalasHapus
  27. Sya Gada Pencil Tool Di SAI nya

    BalasHapus
  28. Mantep Bang tutorialnya!
    Lineart dan coloringnya keren :D
    Lanjutkan :D

    BalasHapus
  29. kok waktu diwarnain ( pake bucket ) curvenya ilang semua..? tolong dibantu, makasi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantu jawab yaa..
      mode-nya diganti dari "Normal" jadi "Multiply"

      Hapus
  30. saya bingung,di Paint Tool SAI saya ngga ada Pencil Tool nya...

    BalasHapus
  31. ane juga nih ga ada pencil nya T.T

    BalasHapus
  32. tutorialnya oke bangeeeet >_<
    cocok buat amatiran kayak saya. sangat membantu. hehehe

    btw, saya kan pengguna mouse, setiap kali mau shading pasti selalu belepotan kemana2 pas pake pen tool. ada tips nggak supaya nggak belepotan saat shading?
    apa dibikin artline khusus shading ya biar rapi?

    thanks~

    BalasHapus
  33. gan mau nanya ada gak caranya biar lineart keliatan tanpa di multiply layer warna nya,kaya tutor di atas kn gk multiply buat warna dasar

    BalasHapus
    Balasan
    1. taruh posisi layer linework pada posisi paling atas

      Hapus
  34. salam kenal aku miko
    cakep nih tutorialnya, lagi belajar nggambar pake tablet nih
    sebelum2nya menggambar pake mouse, hasil2nya bisa dilihat disini https://www.facebook.com/mikoarcstudio

    BalasHapus
  35. Salam kenal saya Musthafa
    saya liat bagus2 tutorial nya
    semua sdh saya coba

    tp saya agak bermasalah dengan shading
    punya mas bro pake warna putih dan sebagainya shading hasil jadi terihat seperti mengkilap
    sedangkan saya malah amburadul
    kenapa ya ?

    btw saya menggambar pakai bamboo

    untuk liat hasil gambaran saya bisa dilihat di
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10200971523682360&set=a.4957618310307.1073741825.1594473440&type=3&theater

    BalasHapus
  36. makasih banyak gan !!!!!!!!!!!!!!!
    saya udah tau bikin pewarnaan, walaupun masih agak jelek, nih punya saya


    https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-frc3/q71/s720x720/1475997_200515310137196_668621789_n.jpg

    BalasHapus
  37. Ah, saya salah deh.. -_-
    Makasih buat tutorial line artnya itu sangat membantu :D
    Tp saya lupa utk save dlm bentuk .sai dan main save aja dlm bentuk .jpg
    Jadi itu gak bisa dwarnai?

    BalasHapus
  38. cara ngelepas seleksi mode nya gimana gan dah di warnain tapi pas mau seleksi lagi bagian yang dah diwarnain berubah jadi biru lagi(mode seleksi) -_-"

    BalasHapus
  39. cara ngelepas seleksi mode nya gimana gan dah di warnain tapi pas mau seleksi lagi bagian yang dah diwarnain berubah jadi biru lagi(mode seleksi) -_-"

    BalasHapus
  40. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  41. Vroj mksudnya bocor itu gmna? ane kurang ngerti pdhl uda di linework ga ada yg putus tpi wa siram kok ttp bocor? O.o

    BalasHapus
  42. ijin bookmark gan
    mw buat belajar :D /

    BalasHapus
  43. Kak, kan saya udah selesai nge gambarnya nih, Begitu mo di warnain yang make magic tool (?) tongkat sihir itu bocor/keluar gitu.. Saya udah liatin tapi kayaknya udah pada rapet semua :/ biar tau mana aja yang bolong ada caranya nggak? Tq yah. c:

    BalasHapus
  44. gan, boleh minta SAI full version ?? thanks

    BalasHapus
  45. itu gambar sketsanya pake mouse kan? kok ga kaku ? klu gua kaku -_- susah klu pake mouse

    BalasHapus

silahkan berkomentar menggunakan akun google/blogger ataupun url/name, komentar dengan anonymous tidak saya balas.
jika ingin berbagi tulisan ini silahkan share via FB/Twitter, bukan menulis ulang/copas di blog :)

- Copyright © 2011-2013 - xinnosuke - Artwork by M. Nasihin - Template Designed by Johanes Djogan -