Archive for April 2012

Shin Strikes Again


Akhir bulan April sekaligus akhir UTS yang begitu menyita waktu hingga blog ini ga sempet aku update lebih dari seminggu. Apalagi UTSnya sulit ._. I don't have any idea what im doing lah. Paling sulit ujian akuntansi. Selama UTS itu juga ga sempet berkarya, ga sempet nonton anime, tapi kalau buka 9gag harus sempat >:)

Hari ini akhirnya bisa menyelesaikan gambar yang tertunda beberapa minggu lalu karna UTS, maklumlah kalau mau gambar harus dengan mood yang benar-benar bagus biar hasilnya juga bagus dan juga harus tanpa beban belajar juga tentunya. 


Segitu aja basa-basinya, nanti basi beneran, heu. Masih ingat dengan artwork Shin with katana? Masih ingat dengan gambar dibawah ini?

Shin With Katana (cropped)
Sengaja aku crop (potong). Kalau masih ingat berarti kalian adalah pembaca setia blog ini. Selamat ya, tapi ga ada hadiahnya XD

Kali ini Shin kembali, menumpas zombie nakal yang bertelanjang dada di jalanan. Kali ini artworknya lebih detail. Maklum gan, proses bikinnya jga makan waktu lama. Mungkin kalian juga sempat melihat proses coloringnya di profil facebook atau twitterku karna sempat share beberapa gambar juga disana. Oke buat yang penasaran silahkan klik aja gambar di bawah ini biar jelas/ zoom in.

Artwork Manga Cindy Gulla JKT48

Kenal Cindy Gulla? Itu loh personil idol group JKT48 yang paling manis dan lucu seperti kucing. Memeong :3

Januari kemarin aku udah bikin fans-art buat cindy. Gambar sketsa manga, belum diwarnai. Heheu. Kalo mau lihat gambar sebelumnya klik disini. Dan kali ini aku membuat fans art lagi untuknya. Iseng aja daripada nganggur akhir pekan.

Berikut adalah fans art untuk Cindy Gulla JKT48 versi manga/anime.  Klik untuk zoom in


Fans Art Cindy Gulla JKT48 by Shin

Moe banget. Mememeong =w= 
Seperti biasa, dibuat dengan software paint tool SAI. Bagian tersulit adalah desain seragamnya. Referensi seragamnya meniru gambar dibawah ini.

Tutorial Paint Tool SAI: Mewarnai Rambut Manga (Coloring and Shading)

Tutorial Coloring Rambut Manga

Tutorial kali ini adalah lanjutan dari Tutorial Menggambar Artline Manga Dengan Paint Tool SAI tanpa Tracing Sketsa kemarin. Bagi yang baru pertama kali mengunjungi blog ini sebaiknya klik dulu tab Tutorial di pojok kanan atas supaya lebih paham dan belajar dari awal.

Seperti biasa, untuk belajar menggambar manga, kita harus memahami style manga/anime itu sendiri. Dengan menonton anime (film animasi Jepang) dan membaca manga (komik Jepang) adalah cara terbaik mempelajari style menggambar manga. Begitu juga dalam mewarnai rambut tokoh/character yang akan kita gambar. Menonton anime akan sangat membantu.(kenapa harus menonton anime? karena kalau  manga biasanya hitam puith, tidak berwarna. #obvious ). Tidak sekedar ditonton, namun juga memperhatikan detail design character, detail warna dan shading setiap tokoh.

Dan menurut pengalamanku dan teman-temanku yang mempunyai hobi yang sama, mereka tertarik belajar / hobi menggambar manga karena terlebih dahulu hobi menonton anime atau membaca manga. Jadi jika kalian ingin belajar menggambar manga, ada baiknya menonton anime terlebih dahulu agar lebih paham style manga itu sendiri.

Style coloring seseorang bisa jadi terinspirasi dari anime favoritnya. Style coloringku sendiri terinspirasi dari anime Amagami SS. Aku sangat menyukai design character pada anime tersebut, coloringnya juga rapi. Coba perhatikan detail gambar berikut, terutama bagian rambut.

Tutorial Menggambar Artline Manga Dengan Paint Tool SAI tanpa Tracing Sketsa

Artline Nash oleh M. Nasihin

Berbuhubung banyaknya pencarian Google menuju blog ini dan permintaan dari teman-teman blogger tentang cara menggambar manga dengan Paint Tool SAI. Akhirnya aku memutuskan untuk mengupdate lagi artikel khusus Tutorial menggambar manga. Setelah beberapa bulan lalu kita belajar membuat sketsa, artline, coloring, sampai finishing, kali ini yang akan aku bahas lebih khusus. Misal membuat artline tanpa sketsa terlebih dahulu, mewarnai rambut, mewarnai mata, dan lain sebagainya.

Disini tidak bermaksud menggurui dalam hal menggambar, karna mungkin gambarku sendiri tidak sebagus gambar kalian, heu. Hanya berbagi sedikit pengetahuanku saja. Jika ada yang salah silahkan di koreksi. Kita belajar bersama ;)

Mari ktia mulai dengan menggambar artline dengan Paint Tool SAI tanpa tracing sketsa yang telah di scan seperti pada tutorial sebelumnya. Bisa juga disebut menggambar artline langsung pada canvas software SAI dengan mouse/alat lain (aku menggunakan mouse).


Untuk memulainya, ada beberapa hal yang harus kita ketahui terlebih dahulu seperti:

  •  Memahami tool lineartwork pada SAI
  • Memahami proporsi tubuh dan style menggambar manga.
  • Pastikan kamu hafal/tau benar dengan desain karakter yang akan kamu gambar, ini memudahkan saat mendesain kostumnya.


Untuk tool lineartwork pada SAI akan kujelaskan disini. Sedangkan style menggambar manga bisa kamu baca pada tutorial bagian pengenalan. Cara termudah mempelajari style gambar manga adalah dengan membaca manga (komik jepang) itu sendiri atau menonton anime sambil mengamati desain karakter, proporsi tubuh, pose, bagian tubuh tertentu terutama mata dan lainnya.


- Copyright © 2011-2013 - xinnosuke - Artwork by M. Nasihin - Template Designed by Johanes Djogan -