10 Soundtrack Game PlayStation Terbaik

By | Sunday, August 05, 2012 33 comments
Salah satu hal yang tidak bisa kita lupakan dari game yang kita mainkan adalah soundtrack maupun background musiknya. Salah satu fungsi soundtrack atau BGM (background music) pada game adalah sebagai musik pengiring jalannya cerita pada game sehingga pemain lebih menghayati jalannya cerita tersebut.  Soundtrack game yang bagus adalah yang memorable, artinya saat kita mendengarkannya, musik itu mampu membuat kita teringat pada kejadian atau event penting dalam suatu permainan sehingga ada kenangan tersendiri pada lagu tersebut. Saat kita mendengar soundtrack tersebut diputar sebagai BGM di televisi Kita akan selalu mengingat game yang kita mainkan waktu kecil dan itu membuat suatu nostalgia yang indah. Dengan mendengarkan soundtrack game tersebut kita akan mengingat sebagian bahkan keseluruhan jalan cerita dan kesenangan saat kita memainkan game tersebut.

Mari kita bernostalgia sambil mendengarkan 10 OST (Original Soundtrack) game PlayStation terbaik versiku berikut ini. (format: Judul lagu - Judul game)


10. Opening 2 Music Box - Harvest Moon Back To Nature


Tidak diragukan lagi kalau koleksi BGM dari HarvestMoon PS1 ini epic. Tiap BGMnya mempunyai kenangan tersendiri. Pada lagu opening ini mengingatkan kita saat pertama memainkan game, sang tokoh utama mengingat kejadian masa kecilnya saat dia pertama kali berlibur ke desa Mineral tempat perkebunan milik sang kakek berada. Saat-saat konyol dikejar ayam dan terjatuh dari kuda. Heu. Lagu ini juga cocok didengarkan sebagai pengantar tidur karna musiknya yang lembut dan indah.


9. Melodies of Life - Final Fantasy IX


OST terbaik dari Final Fantasy IX. Lagu ini mengingatkan pada perjuangan Zidane dan kawan-kawan. Dalam video ini juga ada beberapa scene memorable Final Fantasy IX yang mengharukan.


8. Light of the Town - Legend of Legaia


Salah satu game RPG terbaik dengan gameplay yang berbeda dari game lain. Soundtrack ini mengingatkan kita pada petualangan Vahn dkk dalam berjuang melenyapkan "Mist" yang menyelimuti dunia. Jika pernah memainkan game ini, kita seakan merasakan penderitaan penduduk dunia legaia yang terisolasi dari dunia luar demi menjaga kelangsungan hidup mereka agar terhindar dari "Mist" yang jahat.


7. V8 Stage Theme - Vigilante 2nd Offense



Tidak semua soundtrack game terbaik berasal dari game RPG. Soundtrack vigilante yang satu ini mampu menghidupkan permainan perang mobil vigilante. Seru!


6. Hometown Domina - Legend of Mana


Epic BGM! Sering dijadikan BGM pada acara anak-anak seperti laptop si Unyil dan si Bolang. Lagunya yang khas mengingatkan pada game RPG klasik Legend of Mana. Cocok didengarkan saat santai.


5. Believe My Heart -Vanguard Bandit

  

Opening theme dari Vanguard Bandit atau Epica Stella (versi jepangnya). Opening game ini mirip dengan opening theme anime. Lagunya sangat bagus, mengingatkan saat pertama memainkan game ini. Luar biasa, konsep mecha (robot raksasa) digabungkan dengan abad petengahan dimana terdapat knight, wizard, dan lainnya.

4. Suteki Da Ne - Final Fantsy X


Satu-satunya game PS2 yang aku masukkan list ost game terbaik. Scene memorable game Final Fantasy X dimana Tidus dan Yuna sedang bercumbu di sungai. Terlihat wajah cantik Yuna yang entah kenapa kalo diperhatikan lebih seksama aku pikir mirip Dhike JKT48 .__.


3. Beautiful Golden City - Suikoden I

Soundtrack ini juga sering diputar sebagai BGM di acara TV anak-anak. Karya Miki Higashino, salah satu komposer musik untuk video game terbaik.  Lagu ini mengingatkan kita pada kota besar bernama Gregminster dimana petualangan Hero Suikoden 1 dimulai.


2. Intro - Suikoden 2

Intro dari game PS1 terbaik yang pernah kumainkan. Mendengarkan lagu ini sama halnya dengan mendengar lagu orkestra dimana emosi kita dibawa ke puncak dan diturunkan secara perlahan. Salah satu maha karya dari komposer Miki Higashino.

BONUS: Versi Live Orchestra


Versi orkestranya mampu menggetarkan hati T_T


1. Reminiscence - Suikoden 2


Satu lagi karya epic dari Miki Higashino yang berjudul Reminiscence. Sebenarnya semua lagu karya Miki Higashino dalam game suikoden 1 dan 2 bagus semua. Namun rasanya tidak adil kalau post ini di isi oleh lagu dari game Suikoden saja. Lagu Reminiscence adalah lagu instrumental bertemakan kenangan masa kecil Hero (Riou Genkaku) dan sahabatnya dari suikoden 2. Lagu ini mampu menghanyutkan emosi pemainnya hingga terbawa suasana haru permainan yang mempunyai alur cerita epic ini. Bisa dibilang Suikoden adalah game RPG dengan storyline terbaik sepanjang masa.


BONUS:  Reminiscence Piano Cover


Piano cover lagu Reminiscence terbaik yang pernah kudengar. Nampaknya orang ini begitu menghayati lagu ini. Bisa diperhatikan dapa detik ke 1:20 dia memainkan lagu ini dengan sepenuh hati.


Untuk ost Suikoden lainnya bisa di dengarkan disini. Cukup sampai disini post mengenai game kali ini. semoga bisa mengobati rasa kangen masa kecil kalian. heu

33 comments: Leave Your Comments

  1. Aih parah nih, bikin kembali ke masa kecil, gue gak sadar theme Vigilante sebagus itu aaaak XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti main vigilantenya gak sambil perhatiin musik .__.v

      Delete
  2. waaaa aku paling suka soundtracknya Legend of Mana.. gak ada yang gak aku suka, keren semuaa XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ost legend of mana emang keren2, yg pailng aku suka hometown domina. sering diputar di trans7 tuh, he

      Delete
  3. Wooh! Kanmen! Akhirnya gue nemuin game yg pas kecil sering gue mainin tapi lupa namanya. Vigalante 8. Kira kira ada versi PCnya gak ya, kangen mainin :3

    kalo soundtrack PS yg sering gue inget nadanya sih soundtrack wining eleven. Yg lain gak inget, jadi gak tau yg terbaik. Mehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo main PS di emulator bisa coba ePSXe

      kalo winning eleven paling suka PS1 yg winning eleven wordlcup 2002 we will rock you :D

      Delete
    2. Gue gak mudeng kalo masalah emulator bang :D
      Tapi kemaren nemu link Vigalante For PC, tapi cuma 10mb. Abal abal bukan bang? :o

      Delete
    3. iya asli, itu pake emulator built in sama game yg udah di RIP, gue juga ada pepsiman belasan MB aja.

      Delete
  4. Vigilante - Harvestmoon !! :3 , jadi inget jamban-jamban PS1 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih ada PS1nya apa udah dilempar ke jamban? hahaha

      Delete
  5. ahhhhhhhhhhh lagu favorite gue :D

    -harvest moon btn msh gw jadiin nade sms XDXD
    -klo dngr soundtrack lom di trans 7 kdng suka kegirangan sendiri (hehehe)
    -suikoden !!!! Awww emng soundtrack suikoden itu the best bgt gk ada yg ngalahin deh. Keren abis, kdng klo mau tidur suka setel lagu"suikoden :D hehehe

    klo blh tambahan lg rhapsody a musical adventure. Ini lagu.a keren"bgt gk cma musik orkestra aja tp ada lirik.a :D

    ahhhh, jd bernostalgia :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah keren jadi nada sms XD

      suka suikoden juga ya? kirain cowok doang yg main suikoden, heheu

      Delete
    2. hahahaha, abis lucu nada.a :p

      hahahaha, bangettttt !!! :D
      seri favorite gue yg suikoden 5, banyak jga kok tmn"cwe gw yg main suikoden :D

      Delete
  6. haduh, sekalian kasih link downloadnya donkkk xD

    ReplyDelete
  7. Yang paling keinget sampai sekarang ya yang Harvest Moon sama Legend of Mana.. Walaupun gak mainin sampai tamat, tapi kalau tiap dengar lagu soundtrack dari 2 game itu, langsung flashback.. XD

    ReplyDelete
  8. NFS Mostwanted, soundtracknya kereeeeeeeeeen , dan gue suka itu :D

    ReplyDelete
  9. Merinding gw ga berenti2 denger OST diatas XD
    inget zaman2 dulu waktu msh maenin game diatas

    ReplyDelete
  10. Suteki Da Ne EPIC !!!
    Belum pernah dengar yang "Eyes On Me"nya FF VIII ya Shin? Itu keren juga :3
    Sama "Karma" OST nya Tales of Abyss juga kece.

    ReplyDelete
  11. gak ada yg kenal,gak main game ps sih soalnya,hehe

    ReplyDelete
  12. Musiknya breath of fire IV juga bagus

    ReplyDelete
  13. Ost.legend of mana kan juga jadi soundtrack cita-citaku trans7

    ReplyDelete
  14. yang paling keren dan bikin hati bergetar ya "Melodies of Life" bang OST nya FF IX, , yg "Eyes On Me" jga tuh, , apa lagi dengerin sambil liat lirik + tau artinya, , beuuuhhhhh bocor bocor dah tuh air matanya wkwkwkwk

    ReplyDelete
  15. Sound track'' dari game the sims juga enak''

    ReplyDelete
  16. Manteb gan
    Breath Of Fire Tambahan mungkin ^_^

    ReplyDelete
  17. soundtrack ff vii - "cloud smile" sama devil may cry 3 - "devil never cy" ko ga masuk ya? padahal keren bgt tuh.

    ReplyDelete
  18. Wah...gan..inget waktu jaman lagi susah...hhhhhhhhh

    Tambah'in ost chrono trigger..yang ressurection ..apa lah....itu ..yang dah diremake....trimz...infonya..smg tmbh ilmu..

    ReplyDelete
  19. Kita cuma sama dlm 3 lagu.. ht domina lehend of mana, sutake da ne dan melodies of life..
    Gw yg laennya suka bgm dr chrono cross kyk arny village, another termina dan banyaklah.. trus legend of mana hampir suka semua termasuk places of soul..
    Coba download di bluelaguna.com deh gan

    ReplyDelete
  20. suikoden memang game rpg dgn jalan cerita yg bagus dn kdg2 bikin nangis :( soundnya bkin jiwa mlayang dtmbh storyline yg mnyentuh dn membakar smngt

    ReplyDelete
  21. soundtrack'y Brave Fencer Musashi yang "Allucanet Canet Castle", "Village at Night", "Twin Mountains" enak2 masih ada lagi tapi lupa

    ReplyDelete
  22. GILAA!!! GUA SUKA BLOG LO YANG INI GAN!!!! HIHIHI KANGEN MASA KECILLL <3

    ReplyDelete
  23. banyak ya yang suka ma game ps1 ...
    di tempat gua anak-anaknya gak pernah wa temuin yang hoby maen ginian ....
    pada gak pande bahasa inggris kale...
    pengen rasanya cerita bareng orang2 yang kenal ma game rpg ...
    khusunya FF dari seri VII sampe XII-2 yang ending tidus hilang ... mungkin orang2 yang suka game ginian orang2nya yang suka menyendiri :'( tapi sebenarnya pengen punya banyak kawan ... my favof is squal ... :)

    ReplyDelete
  24. setuju bgt sama Reminescence (y)
    kangen masa2 Suikoden :)

    ReplyDelete

silahkan berkomentar menggunakan akun google/blogger ataupun url/name, komentar dengan anonymous tidak saya balas.
jika ingin berbagi tulisan ini silahkan share via FB/Twitter, bukan menulis ulang/copas di blog :)