Posted by : M. Nasihin 26 Jan 2012

Sesuai janji, UAS sudah selesai dan kali ini aku mau berbagi cara menggambar manga dalam 4 hari. Kenapa 4 hari? Sengaja di buat dalam 4 bagian agar kalian bisa mempelajari tiap bagian dan menguasainya sebelum melanjutkan ke bagian berikutnya dan tentu saja agar lebih mudah dipahami, santai dan tidak terbebani :)

Sebenarnya aku tidak terlalu percaya diri untuk menulis tutorial ini mengingat gambarku juga biasa saja, aku sendiri tidak puas dengan gambar-gambar yang selama ini kubuat, hanya saja karena  banyaknya teman pembaca blog yang bertanya pada kotak komentar: 
“Itu gambarnya pake apa? Warnainya bagaimana? Ajarin dong? Bagi tutorialnya dong?”

Postingan ini tidak bermaksud menggurui, hanya berbagi pengetahuan. Mengingat kata guru bahasa Indonesia SMA dulu, ilmu itu akan bertambah jika kamu membaginya dengan orang lain. Jadi tidak ada salahnya jika aku berbgai apa yang ku ketahui dengan orang lain :D

Tutorial ini cocok untuk kamu yang mau belajar menggambar manga dan mewarnai digital. Bagi yang sudah bisa silahkan di skip saja karena mungkin kalian lebih bisa dariku, heheu XD

Oya perlu kuingatkan kalo disini aku tidak mengajari cara menggambar manga manual dengan tangan, disini lebih ditekankan pada cara / penggunaan software untuk mengolah gambar tangan menjadi manga digital yang mungkin akan memperbagus gambarmu. :)

 ***

Langsung saja:

Berikut adalah bagian yang akan di pelajari dalam 4 hari



Hari 1: Pengenalan & Sketsa
Hari 2: Artline
Hari 3: Coloring
Hari 4: Finishing

Ya, 4 hari, aku sendiri baru belajar mewarnai manga sejak beberapa minggu lalu. Awalnya aku tertarik saat temanku, Dika mengajak aku untuk memakai software yang bernama Pait tool SAI, aku ingat itu adalah software yang digunakan oleh mong Rhie, teman komunitas ngomik(dot)com. Waktu itu aku tidak terlalu tertarik untuk menggunakannya, karena selama ini sudah merasa nyaman menggunakan photoshop. Sampai akhirnya Dika mengajak menggunakan SAI dan kita belajar bersama di kosan, haha. Kami belajar membuat artline,  kemudian gagal. Dilanjutkan belajar artline lagi kemudian dilanjutkan belajar mewarnai hingga akhrinya kami bisa sedikit memahami software tersebut :D

Baiklah daripada banyak basa-basi, kita mulai:D

***

nowplaying: My Hearts Draws a Dream - L'Arc en Ciel

Hari 1: 

Pengenalan

Kita mulai tutorial hari pertama kali ini dengan pengenalan apa itu manga. Jika kamu sudah tau apa itu manga, bagian ini boleh di skip :)

Apa itu manga? Manga (漫画) (baca: man-ga, atau ma-ng-ga) adalah komik dalam bahasa Jepang. Kita bisa menyebutnya komik jepang atau komik bergaya jepang. Sedangkan Anime merupakan film animasi Jepang, umumnya dikenal sebagai film kartun tetapi sebenarnya terdapat banyak perbedaan diantara kedua jenis film tersebut. Film kartun biasanya dibuat untuk anak-anak dengan tujuan untuk menghibur dan mempunyai bobot cerita lebih ringan dan lebih sederhana, sedangkan Anime memiliki bobot cerita lebih berat dan kompleks tergantung dari jenis Anime itu sendiri.

Sedikit referensi manga dari wikipedia
Berbagai macam manga bisa kamu baca disini 


Sudah tau bedanya manga dan anime?

Kalau begitu kita lanjut ke tahap berikutnya.

Yang kalian butuhkan untuk menggambar manga dari tutorial versiku kali ini:
  • Peralatan gambar seperlunya seperti kertas, pensil, penghapus, dll
  • Scanner atau kamera untuk mengambail gambar digitalnya
  • Software Paint tool SAI dan Photoshop silahkan berusaha sendiri untuk mendapatkannya sotwarenya ^_^  Jangan manja ya :)
  • Disarankan untuk membaca manga dan menonton anime. Ya benar, dengan begitu kamu akan lebih paham tentang manga dan bagaimana gambar itu dibuat dengan memperhatikan detail gambarnya. Semakin sering kamu melakukannya, semakin berguna nanti untuk memulai menggambar manga, karena kamu akan  lebih mudah memahami cara menggambarnya, bagaimana proposi serta bentuk wajah atau mata dari karakter yang akan kamu gambar karena kamu sudah sering melihatnya. Percayalah, kamu akan mengerti manfaatnya jika sudah memulainya nanti :)
  • Membaca buku cara menggambar manga kalo punya. Aku sendiri tidak punya :D
  • Mempelajari budaya Jepang akan membantumu dalam mendesain kostum karakter dan lainnya. Apa lagi jika kamu menguasai bahasa Jepang, kamu bisa menulis embel-embel huruf Jepang sehingga gambarmu terlihat lebih keren :D
  • Dimulai dengan menggambar karakter favoritmu. Ya, menggambar akan terasa menyenangkan jika kita menggambar karakter yang kita senangi, misal kamu menyenangi son goku, maka gambarlah dia. Meniru gambar orang lain yang kita senangi untuk belajar adalah hal yang wajar, namun jika sudah bisa menggambar dengan baik, buatlah karakter kamu sendiri untuk menggali kreativitasmu lebih dalam ^_^

***


Sketsa

Tahap selanjutnya ialah menggambar sketsa. Gambarlah sketsa bentuk tubuh karakter yang akan kamu buat. Buatlah sketsa dengan menggunakan pensil saja, tidak perlu ditimpa dengan drawingpen atau spidol.

Berikut adalah beberapa contoh sketsa wajah manga dari howtodrawguide.com

sketsa wajah manga

Manga eyes by ~Godsartist



Ciri khas manga adalah wajah berdagu lancip, mata dengan ukuran besar, serta ukuran hidung dan bibir yang minimalis. Gambar manga tidaklah realis, karena menurutku semua tampak lebih cakep jika digambar dengan style manga meskipun aslinya tidak seperti itu :D

Ini adalah contoh sketsa gambar yang aku buat bulan oktober tahun lalu yang sempat juga kujadikan header blog.
Sketsa oleh M. Nasihin

Sketsa tidak harus bagus karena nanti akan dibetulkan dengan software paint tool.

Yang perlu kalian lakukan dalam hari pertama ini adalah membaca komik Jepang dan menonton  anime (kalau ada) sambil memperhatikan detailnya dan mulai membuat sketsanya :D

Jangan berhenti berlatih, tidak ada orang yang langsung bisa melakukan sesuatu tanpa suatu latihan terlebih dahulu. Selamat mencoba :)



***
Sedikit bocoran hasil mewarnai dengan menggunakan software

menggunakan adobe photoshop

menggunakan Paint tool SAI

Adobe Photosohop + Paint tool SAI



Well, hari pertama selesai. sanpai jumpa besok. Selanjutnya kita akan belajar bagaimana membuat artline dengan menggunakan Paint tool SAI. Sebenarnya membuat artline bisa dilakukan pada software adobe photoshop maupun illustrator, hanya saja menggunakan Paint tool SAI lebih mudah dan praktis.

Biar gak ketinggalan tutorial selanjutnya silahkan berlangganan artikel blog ini dengan klik ini :D

Selamat belajar, semangka! XD


UPDATED NOTES: Tutorial menggambar manga ini cocok dengan menggunakan mouse

{ 38 komentar... read them below or Comment }

  1. tapi lebih gampang SAI dari pada photoshop,..
    SAI lebih enak nge_blend warnanya,..


    <<padadasarnyaemanggabisaphotoshop ._.

    BalasHapus
    Balasan
    1. dr wily satyadama11 Mei 2012 21.35

      y tapi jg jgn ada niat bwt ngejek photoshop, ya?
      soalnya saya jg sering make bwt foto editan termasuk saat ekstra. terima kasih komennya & saya tdk merasa tersinggung dgn komen anda

      Hapus
  2. KOWAWA!!\(´▽`)/
    aku nunggu coloring sama finishingnyaaaaa!!

    BalasHapus
  3. sip, shin ini emang seneng bikin penasaran ya.. gak nyangka dibagi empat hari, tapi ide yang bagus sih..
    semua yang gue butuhkan udah ada, tinggal nyari software SAI doank nih abis itu latihan deh, gambar sketsa wajah dan matanya juga berguna banget :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena terlalu panjang untuk ditulis dalam satu post :D

      semangat ya

      Hapus
  4. Sip, Keren nyonyon.. Aku pelajari deh semuanya sampai 4 tahap. Dibikin PDF dong Shin.. :D <-- Banyak minta..

    KOWAWA~~~

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin nanti kalo udah kerangkum semua dibikin PDF :p

      Hapus
  5. asyik nih.,,,,, saya malah bingung mau make SAI tu!!!

    BalasHapus
  6. Paint Tool SAI itu apaan ya bang?

    BalasHapus
  7. ngiri gini ama yg bisa gambar =,,=
    bgs bgt bang gambarnyeee...

    BalasHapus
  8. yuhuuu~~ di tunggu tutorial selanjutnyaa abaaaang :3

    BalasHapus
  9. uwaaah, keren..
    aku baru bisa sampai buat sketsa..
    mohon bantuan untuk coloring kk...

    BalasHapus
  10. aduuh mau digimanain juga gue emang dasarnya ga suka gambar haha jadi mau gue coba juga males rasanya. kenapa ya terlahir seperti ini

    BalasHapus
  11. gue paling ga bisa coloring. ajarin dong T.T

    BalasHapus
  12. sudah suratan takdir ky'a gue gak bisa gambar!!! -____-
    nyimak aje deh..
    ade gue yg bs gambar, biar dy aja yg baca LOL

    BalasHapus
  13. Hahaha~ Pas lihat adobe + paint tool keren banget bang :D Ohya, paint tool SAI itu apaan yah? kok aku blm pernah denger :O

    BalasHapus
    Balasan
    1. googling dulu, nanti aku jelasin apa itu SAI di part 2 :D

      Hapus
  14. Wih kayaknya bagus tuh sopwer nya
    kasih link downloadnya dong kak Shin :3

    BalasHapus
  15. Wuih mantap, makacih ya tutorialnya kakak.. :)

    BalasHapus
  16. yuhuhuu,,,thanks tutor'a ka'shin :D
    d.tunggu tutor nextnya .. :D

    BalasHapus
  17. Mau coba praktek aaah.. Nice info shin..
    ^~^

    BalasHapus
  18. Jadi kepingin coba bang... coba ah...

    BalasHapus
  19. wah keren nih gan :)
    oya gan tukeran link yuk, saya sudah pasang link agan di blog saya silahkan cek di http://anakgilaonline.blogspot.com/

    BalasHapus
  20. aahh, cobain ah..

    Irra W Hasibuan
    ( sorry gue males masuk ke akun blog gue, jadi pake anonymous hhehe )

    BalasHapus
  21. Bagus Sekali blognya Bung Shin, klo bleh usul, knapa gak nyoba daftarin Adsense gitu? Ya spa tahu ada rezeki lewat google... soalnya niche banget.

    BalasHapus
  22. Wow bisa belajar bikin manga nih.


    Salam kenal guyz,,,
    follow balik yah blog gw! ^^)

    BalasHapus
  23. kalo nambahin efek bayangan di bagian tubuh manganya gimana ya?

    BalasHapus
  24. umm /// promosi ajah

    kriscahaya.deviantart.com

    BalasHapus
  25. thanks :)
    bgmna cra pewarnaanya di SAi kak,, mohon bimbinganya ??

    BalasHapus
  26. Paling Susah gambar Mata dan Wajah

    BalasHapus
  27. permisi gan mau numpang kasih info nih
    buat kalian yg pakai win 8, yg gk bisa jalanin ini program
    ganti compatibility nya jadi win xp ya ^^

    happy create ^^

    BalasHapus
  28. ooh iya...jgn lupa jalan2 ke blog Nee yah

    aika-hiromi(dot)blogspotspot(dot)com

    arigatou minasan ^^

    BalasHapus
  29. Dewi kartika sari15 Oktober 2013 00.25

    anu om paling susah itu gambar badan, soalnya kalo bikin tangan kaki badan suka kelebaran kekecilan mengsong ya ccd gitu lah wkwkkw eh iya kalo ngewarnain di sai itu kadang suka ga kewarna kalo make magicwand, maksudnya itu mau klik satu bagian eh malah ke klik smua bagian, kyk ada yg bolong, padahal udah di zoom kgk ada yg bolong '3'

    BalasHapus

silahkan berkomentar menggunakan akun google/blogger ataupun url/name, komentar dengan anonymous tidak saya balas.
jika ingin berbagi tulisan ini silahkan share via FB/Twitter, bukan menulis ulang/copas di blog :)

- Copyright © 2011-2013 - xinnosuke - Artwork by M. Nasihin - Template Designed by Johanes Djogan -