BLOG POST


Halo, kembali menulis di blog ini setelah hiatus menulis selama satu semester. Ada banyak hal yang membuat saya tidak sempat mengupdate post di blog ini, diantaranya yaitu kesibukan kuliah, pekerjaan dan rasa malas itu sendiri. Meski demikian saya selalu sempatkan untuk membaca tiap komentar yang masuk dan membalasnya terutama pembaca yang mengalami kesulitan pada postingan tentang tutorial paint tool SAI. Blog ini sendiri sudah saya rubah total templatenya, semoga lebih betah bacanya dan saya lebih rajin lagi ngeblog.

Selain blog ini, ada beberapa weblog lagi yang saya kelola, yang pertama adalah web MutsuriniTeam yang berisi opini dan ulasan animu, komik dan lainnya dari teman-teman wiabu. Nantinya saya juga akan mengisi beberapa konten disana. Konsep web MutsuriniTeam bukanlah seperti web otaku otakuan lain yang kebanyakan berupa web portal berita yang berisi artikel dan berita kopasan dari bahasa jepang atau bahasa inggris dari situs lain yang bahkan penulisnya saja tidak paham apa yang dia kopas, hhhh. MutsuriniTeam lebih ke personal opinion yang ditulis di web komunitas. Kamu wiabu, otaku atau apalah sebutannya, kami tidak mebeda-bedakan, Feel free to join MutsuriniTeam!

Kemudian halaman web khusus portofolio art.xinnosuke.com, untuk selanjutnya saya akan memposting personal artwork di sana, kamu juga boleh minta dibuatin gambar commish saya melalui halaman itu. Gak cuma pesen ilustrasi aja kok, kalo mau blognya di redesign oleh saya juga boleh, hhh.

Dan terakhir adalah tumblog tempat saya nyetor sampah, wip artwork, beberapa karya yang tidak dipublish sebelumnya dan foto-foto anak-anak kucing peliharaan saya. Jangan di klik nolife.xinnosuke.com.

well, sampai jumpa.



Artwork berikut merupakan ilustrasi (fanart) dari lagu Sayonara Memories - supercell, sekaligus kartu ucapan ulang tahun untuk seseorang. (sebenarnya sih kartu ulang tahun yang dibuat dengan tema Sayonara Memories, hhe)

Oke mari lihat dulu vide klipnya biar dapat feel dan makna ilustrasinya.

Saat menghadiri event geeks/pop culture tentu kita akan menjumpai seorang atau grup yang menjual pernak-pernik anime atau game semisal poster, pin, key chain dan lain sebagainya. Barang-barang tersebut bisa berupa doujinshi dan bisa berupa official merch, namun bisa juga barang bajakan hasil mencuri gambar di internet yang kemudian dicetak dan dijual.

Apa itu Doujinshi?

Doujinshi adalah sebutan dalam bahasa jepang untuk barang-barang yang berhubungan degan hobi pop cultur jepang seperti komik, poster, game, musik, dan lainnya yang diproduksi sendiri secara swadaya (indie) bukan melalui penerbit atau produser berlabel. Sedangkan Doujin adalah sebutan untuk group/circle maupun personal brand(perorangan) yang membuat karya doujinshi. Doujinshi biasanya dijual pada event j-fest ataupun event pop culture lain dan juga dijual dalam doujin market, kalo di Indonesia doujin marketnya adalah @comifuro. 
Doujinshi bisa berupa:
  • Original Art
    adalah karya asli yang benar-benar baru dan tidak mencontek karakter, brand atau produk yang sudah ada. Contoh, artwork saya sebagai berikut (klik untuk zoom in)
    Katana Girls original art by M. Nasihin
  • Fans Art/Cover Version/Fan Made
    karya berupa hasil meniru karakter/brand/produk yang sudah ada, namun tidak mencontek keseluruhan melainkan dengan versi/style sendiri.
    contoh fans art, klik pada gambar fans art Attack On Titan berikut untuk zoom in.

    fans art source (from left to right)
    -Shingeki No Kyojin (Armin) by Pixiv id 2128956
    -Shingeki No Kyojin Eren & Rivaille by @xia_shia
contoh doujinshi fans art Suikoden (game) yang dijual di HelloFest kemarin



Apa itu Official Art/Merch?

Official Art adalah karya seni yang diterbitkan secara resmi oleh produsen/studio serial anime/game/komik bersangkutan yang digambar oleh seniman asli atau kreator produk tersebut.

Official Arts Attack on Titan (Shingeki No Kyojin) ©Isayama Hajime
 
Harga Official Merch pun tentulah mahal. Berikut contoh merch Official dari Culture Japan saat AFAID kemarin.


Apa itu Merchandise Bajakan?

Merchandise Bajakan adalah karya seni  berupa doujinshi ataupun official art yang dijual oleh pihak yang tidak bertanggung jawab demi meraup untung yang sebesar-besarnya dengan cara mendownload gambar seniman lain kemudian di print dan dijual pada event tertentu. Mereka ini yang sangat merugikan pihak Doujin dan industri kreatif lain. Coba bayangkan jika dalam suatu event ada penjual merch bajakan dan doujinshi original. Penjual bajakan hanya bermodal gambar yang dicolong dari internet kemudian mencetaknya dan dijual dengan harga murah meriah. Sedangkan grup doujin lain menggambar sendiri karya yang mereka jual atau memesan gambar pada orang lain (art commission) dan kemudian menjualnya dengan harga wajar. Tentu dengan harga yang lebih murah dan artwork lebih bagus bisa saja sang pembajak lebih laku jualannya daripada penjual doujin. Dan saya juga tidak habis pikir, kenapa banyak juga ya yang beli. Bukannya kalo barang bajakan gitu tinggal donlot terus bisa print sendiri? Hehe.

https://www.facebook.com/events/427733670665469/permalink/444195215685981/
pesan untuk panitia penyelenggara event terutama staff booth untuk menyeleksi ketat list jualan Doujin.
Merch Official Arts yang DIBAJAK

Bagaimana cara mengetahui itu bajakan atau bukan?
Gampang saja, kalo yang jualan Official Art di acara tersebut bukan staff resmi berarti itu adalah bajakan, official artwork biasanya style/gaya gambarnya mirip dengan gambar asli pada anime. Selain itu biasanya juga ada watermark alamat/situs tempat mereka mendownload artwork tersebut.

Untuk Doujinshi/fans art bajakan agak sulit dibedakan, tapi kalau kalian rajin main di Pixiv mungkin lebih gampang mengetahui ini asli buatan mereka atau hasil download. Cara gampangnya langsung tanya aja: "Mas, ini gambarnya siapa?" Kalau dia bilang gambar asli buatannya, coba tanyakan lagi. "Boleh tahu gallery/akun DeviantArtnya?" Kalau dia memberikan akun DevianArtnya, coba langsung cek melalui ponsel kamu dan lihat gallerynya. Kalau memang benar itu gambarnya biasanya sesuai Biodatanya sesuai dengan nama asli dan style gambarnya serupa. Namun jika palsu atau tidak bisa menyebutkan gallery atau dia menjawab gambar download, berarti itu barang bajakan. JANGAN DIBELI!

Karena dengan membeli barang bajakan tersebut kita telah mendukung aksi pembajakan karya seni dan hal ini sangat merugikan teman-teman kita yang sudah bersusah payah berkreasi. Marilah dukung industri kreatif dengan membeli produk doujinshi lokal, dengan begitu teman-teman kita akan terus semangat berkarya :D
Bagi kalian yang hobi menggambar digital dan membutuhkan tablet grafik ada baiknya baca tulisan ini dahulu sebelum memutuskan untuk membeli tablet grafik atau pen tablet. Udah setahun lebih saya membeli tablet grafik yang saya inginkan sejak lama karna uangnya baru terkumpul memang. Dan apa kesan pertama setelah mendapatkan tablet menggambar? Ternyata menggambar dengan tablet sangat berbeda dengan menggambar menggunakan pensil :D

Karna begitu banyaknya komentar tentang pen tablet di beberapa postingan terdahulu, maka disini saya berusaha menjawab pertanyaan atau mungkin hal yang perlu diketahui bagi yang baru memulai belajar menggambar digital. Btw ini bukan review, hanya ulasan perlukah kita membeli tablet grafik? Keputusan terakhir tetap pada anda.
Langsung saja, berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membeli tablet grafik.

  • Latihan menggambar manual dahulu menggunakan pensil di atas kertas.
    Serius, jika menggambar dengan pensil di atas kertas saja masih kaku, apalagi menggambar di atas tablet yang permukaannya sangat licin. Jadi pastikan kamu sudah terbiasa menggambar di ats kertas daripada tabletnya sia-sia enggak dipakai karna ternyata jauh dari yang diharapkan. Ingat, menggambar bukan tentang alat melainkan bagaimana skill dan kreativitas kita. 
  • Sesuaikan dengan keperluan.
    Mahasiswa desain atau seni, pekerja seni semacam desainer grafis dan ilustrator membutuhkan alat ini untuk keperluan grafis digital mereka. Sedangkan sebagai penghobi seni menurutku tidak terlalu perlu. Namun kalo udah terbiasa menggambar dan punya uang berlebih kamu bisa membeli tablet grafik untuk menggambar digital yang lebih baik.
  • Sesuaikan dengan budget.
    Ada banyak merk dan tipe tablet grafik. Jadi sesuaikan kebutuhan dengan budget yang kita miliki. Tiap tipe tablet memiliki spek tersendiri. Mulai dari ukuran tablet, pressure atau tingkat tekanan pen tablet, desain dan lain sebagainya.

    Gambar di atas adalah tablet grafik dari Wacom. Selain merk Wacom, ada Genius dan XP-Pen. Tentu semakin mahal harganya speknya semakin bagus. Seri Wacom termurah adalah tipe Bamboo (Wacom Bamboo) harga Bamboo gen 3 (tahun lalu) adalah mulai 900ribu-2jtan. Tergatung tipe bamboo yang dibeli. Untuk pemula sih saya sarankan untuk membeli wacom seri bamboo karna harganya paling murah dan itu sudah nyaman dipakai. Saya sendiri memakai Bamboo CTH-470 seharga $125 sekitar Rp 1.300.000. Yap, nilainya tergantung kurs Dollar. Kalo Dollar naik berarti harganya juga naik dan sebaliknya. Dan sekarang bamboo gen 3 sudah tidak di produksi lagi. Digantikan dengan intuos ukuran kecil seharga paling murah $140.
Wacom Bamboo CTH 470 saya

  • Seberapa sering menggambar digital di komputer.
    Ini juga perlu dipertimbangkan, meskipun hobi menggambar belum tentu punya banyak waktu untuk menggambar digital di komputer. Dan kalau tabletnya jarang dipakai lebih baik tidak perlu membelinya. Lebih baik membeli tablet android atau iPad saja kemudian beli perlengkapan stylus untuk menggambar di tablet/pad tersebut, jadi kamu bisa menggambar dimanapun dan kapanpun tanpa harus duduk lama di depan komputer.

Berikut adalah perbedaan menggunakan pen tablet dan mouse yaitu pada pressure atau tingkat ketebalan goresan.
Perbedaan Menggunakan Pen tablet dan Mouse


Berikut adalah contoh gambar saya menggunakan mouse dan tablet. Klik pada gambar untuk memperbesar tampilan

menggambar dengan mouse (2012)

menggambar dengan tablet (2013)
*kalo mau lihat gallery gambarku yang lain bisa mampir ke xinnosuke.deviantart.com

Dan kalo tablet kalian rusak bisa digunakan sebagai talenan seperti gambar dibawah ini :D
 
jadi talenan

well, semoga bermanfaat bagi kalian yang hendak membeli tablet grafik.
Well, sebenarnya berita ini udah dari 2 hari lalu namun baru sempat posting hari ini. Hhe. Kemarin sempat baca update dari fanspage supercell bahwa mereka akan segera merilis album baru. Langsung saja saya cek website resmi mereka dan mendapati artikel dalam berbahasa Jepang. 

*yg belum tau supercell baca ini dulu

Album ke 3 ini berjudul ZIGAEXPERIENTIA (baca: Dziga Aix Perrier emissions Tier) ribet ya namanya, hhe. Dan tentu saja disertai artbook limited edition berisi ilustrasi lagu dari redjuice, Shirow Miwa, Huke dkk. 




Detail:
Judul: Zigaexperientia
Tanggal Rilis: 11 November 2013

Harga
First pressing limited edition A (CD+BD): 4,600 yen (sekitar Rp 550.000)
First pressing limited edition B (CD+DVD): 4,400 yen
Regular edition (CD only): 3,150 yen (sekitar Rp 375.000)

Tracklist:
1. My Dearest (Album Mix) - TV Anime Guilty Crown First Opening Theme
2. Kokuhaku (Album Mix) - TV Anime Guilty Crown Second Ending Theme
3. Bokura no Ashiato (Album Mix) - TV Anime Black Rock Shooter Ending Theme
4. Giniro Hikousen - Anime Film Nerawareta Gakuen Opening Theme
5. The Bravery (Album Mix) - TV Anime Magi: The Labyrinth of Magic Second Ending Theme
6. Hakushu Kassai Utaawase - TV Anime Katanagatari Opening Theme
7. Yeah Oh Ahhh Oh! - HAL College of Technology & Design (Tokyo, Osaka, Nagoya) CM Song

Totalnya sih bakal ada 15 lagu, namun hanya itu yg ditampilkan di web resmi.

Kalo beli versi limited bakal dapat artbook yang menggiurkan seperti sebelum-sebelumnya. Saya sendiri lebih excited sama artbooknya daripada lagunya =w= bagaimana denganmu?

 sumber: http://www.supercell.jp/news.html
Sebelumnya kalo belum tahu supercell silahkan baca ini dahulu http://www.xinnosuke.com/2013/04/semua-tentang-supercell-egoist-lengkap.html
 
Mungkin banyak diantara kalian yang penasaran dengan wajah asli personil supercell karna mereka tidak pernah menunjukkan wajah asli/jelas dalam video musik mereka. Beberapa komentar pada posting blog sebelumnya juga ada yang bertanya apakah supercell adalah band anime (fiktif) atau semacamnya karena tidak pernah kelihatan wujudnya. Ya memang seperti itulah konsep group musik yang satu ini dan itulah uniknya supercell yang juga menjadi nilai jual, terkesan anonim dan misterius. Dan nampaknya mereka jauh lebih mementingkan seni dan skill daripada sekedar 'jualan' keindahan fisik atau wajah personilnya.

Dalam video musiknya, supercell selalu menggunakan model ataupun karakter animasi. Bukan perfomer yang sebenarnya. Namun belakangan supercell mulai menunjukkan diri personil aslinya meskipun dengan siluet atau samar-samar.


Penasaran dengan wajah personil supercell? Berikut ini adalah wajah asli personil supercell beserta beberapa faktanya...



Nagi Yanagi (singer)

Nagi adalah guest vocal (manusia) pertama supercell. Dia menyanyikan semua lagu pada album Today is a Beautiful Day (2009-2011). Saat berkarir bersama supercell wajah nagi tidak pernah terekspos pada video musik supercell bahkan pada akun jejaring sosialnya tidak pernah mengupload  foto yang menunjukkan wajahnya secara jelas. Setelah masa kontrak dengan supercell selesai, Nagi Yanagi memulai debutnya sebagai penyanyi solo singer dan sejak saat itu wajah asli Nagi mulai ter-ekspos.

Sosok dibalik suara merdu supercell
Nagi Yanagi
Nagi saat event album sign
Nagi ya lagi

lebih jelasnya
Coba bandingkan dengan ilustrasi pada artbook album Today is a Beautiful day berikut ini

ilustrasi lagu Hero oleh Shirow Miwa

Ilustrasi lagu sayonara memories oleh redjuice
Mirip kah?


Koeda (singer)
Koeda adalah guest singer supercell setelah Nagi. Koeda (15) adalah salah satu dari 2 penyanyi yang lolos audisi pencarian vokalis baru supercell pada 2011 silam. Berbeda dengan Nagi Yanagi, Koeda lebih sering muncul pada video musik supercell, bahkan hampir keseluruhan. Meskipun hanya samar-samar.

Penampilan Koeda pada setiap single supercell

Koeda supercell
Bagaimana bisa memastikan kalau itu benar-benar Koeda dan bukan model? Karena semua model pada setiap single mempunyai wajah identik (dipastikan satu orang), koeda juga pernah memposting foto wajahnya di twitter, pernah saya bookmark/favorited namun sepertinya hilang karna dihapus. Hipotesa lainnya adalah karena faktor wajah, Koeda mempunyai wajah yang cukup menarik sebagai daya tarik pada setiap video sehingga supercell lebih percaya diri menampilkan wajah guest singernya daripada sebelumnya, Nagi Yanagi yang tidak pernah muncul pada videp musik. Itu hanya dugaan sementara saya saja, namun saya punya bukti lain yang lebih pasti pada akhir tulisan ini.



Chelly (singer/EGOIST)
adalah singer untuk side project Ryo(producer sekaligus composer supercell) yang bernama EGOIST. Egoist awalnya adalah project group musik fiktif yang mengisi soundtrack dalam anime Guilty Crown, namun setelah Guilty Crown selesai, Egoist juga mengisi soundtrack anime lainnya.

Chelly (17) bergabung dengan supercell/egoist bersamaan dengan Koeda pada saat pencarian guest singer baru untuk supercell. Chelly tidak pernah tampil pada video musik egoist setiap videonya selalu diperankan oleh Inori Yuzuriha (vokalis fiktif dari EGOIST).

Inori Yuzuhira illustrated by redjuice

sebagai clue saja, Chelly pernah memposting foto dirinya meskipun enggak jelas =_=

sumber: https://twitter.com/chelly_EGOIST/status/362518534535917569
Zoom in
update:  Egoist menjadi guest star pada AFA Singapore 2013. Ada kemungkinan Chelly akan tampil live


redjuice (illustrator)
Bernama asli Tomoyuki Yamasaki. Adalah mangaka profesional asal jepang. Selain sebagai ilustrator supercell, beliau juga sebagai character designer dari Gulty Crown, ilustrator visual novel Beatless, dan juga sebagai character designer pada beberapa game dan visual novel lainnya. Yap, mangaka/manga artist enggak harus bikin komik. Menjadi ilustrator dan character designer juga bisa. Oya, beliau juga awalnya adalah seorang engineer yang kemudian beralih profesi menjadi seniman manga.

redjuice sering diundang pada acara festival Jepang kelas dunia untuk mengisi workshop manga, oleh karena itu wajah asli beliau lebih sering terlihat daripada anggota supercell lainnya. Oya, redjuice udah pernah main ke Singapur, Malaysia dan Thailand, cuma ke Indonesia belum. Hehehe suram.

berikut ini adalah wajah dibalik artwork supercell

redjuice
redjuice at STGCC event (Singapore)
Lebih jelasnya lihat aja video promosi intuos ini

redjuice live painting

Interview dengan redjuice bersama Danny Choo


Untuk ilustrator supercell lainnya belum ada yang menampakkan diri, mungkin mereka sengaja menjaga identitas diri demi privasi. Namun jika penasaran dengan Shirow Miwa, selain ilustrator dari supercell beliau juga mangaka dari komik DOGS (Bullet & Carnage) dan character designer dari beberapa game produksi jepang. Bisa dilihat video live drawingnya disini.


ryo (producer & composer)
Dalang dibalik supercell, seniman musik jenius. Sampai saat ini wajah aslinya belum pernah terpublikasi di internet. Kemarin saya sempat bercanda dengan momposting foto ryo dan sebagian follower percaya. hhe hhe bera.


berikut foto becandaan tersebut

ryo supercell?
tentu saja bukan, hehehe. yang di atas tersebut adalah mas DECO*27, seorang komposer lagu vocaloid lain.

http://www.last.fm/music/DECO*27
info tentang DECO*27 bisa dicari sendiri di wikipedia


hhe maaf buat teman-teman di twitter.

untuk saat ini belum ada foto jelas dari ryo supercell, namun saya bisa memastikan bahwa foto-foto dibawah ini adalah beliau.

ryo dalam MV kokuhaku
ryo dalam MV Hakushu Kassai Utaawase
ryo dalam MV ODDS & ENDS
ryo dalam MV The Bravery

 Bahkan saat interview cuma kelihatan bagian tangannya saja (sorry link videonya lupa, ini file screenshot lama)


dari postur tubuh, siluet dan style yang identik bisa dipastikan beliau adalah ryo yang asli, untuk menguatkan argumen tersebut ini adalah screenshot music video staff supercell


my dearest staff: vocal: Koeda, piano: ryo
kokuhaku staff: vocal: Koeda, piano: ryo
Bokura no Ashiato staff: vocal: Koeda, piano: ryo
itulah beberapa fakta yang saya kumpulkan dari berbagai sumber, percaya atau tidak semua kembali pada diri sendiri, bebas sih mau percaya atau tidak :)


disclaimer
beberapa sumber gambar berasal dari: konachan (wallpaper manga), screenshot video musik youtube, twitter, last.fm dan sumber facebook yang tidak dapat saya sebutkan karna suatu alasan, namun bisa dipercaya.
Artwork berikut ini adalah fan art dari film Warriors of the Rainbow: Seediq Bale. Film ini berkisah tentang perjuangan penduduk asli Taiwan melawan penjajahan Jepang pada perang dunia ke 2 yang diangkat dari cerita nyata Tragedi Wushe.

Saya tidak menceritakan keseluruhan sipnosis film, namun film ini sangat bagus, salah satu film terbaik yang saya tonton semester ini. Banyak adegan sadis seperti pemenggalan kepala dan perkelahian lain yang juga memuncratkan darah. Tidak dianjurkan untuk yang punya penyakit jantung dan rasa jijik terhadap gambar disturbing.

Tokoh utama dalam film ini adalah Mona Rudao, sang kepala suku dari Seediq Bale (Seediq Bale sendiri berarti Pria Sejati). Mona Rudao memimpin sukunya selama 20 tahun sampai pada akhirnya beliau memberontak dan terjadilah Tragedi Wushe, tragedi berdarah dimana satu kampung orang Jepang dibantai dan dipenggal kepalanya oleh suku pedalaman asli Taiwan tersebut.

Desain karakter manga Mona Rudao

Mona Rudao of Seediq Bale

Referensi
 Lanjut ke bawah untuk step by step
----------------------------------------------------

Fan art tersebut dibuat dengan model karakter Mona Rudao versi muda
Mona Rudao Muda
tuanya makin gagah

pertama bikin sketsa dasar tubuhnya
step by step

inking  ngabisin waktu 3 jam karna lumayan rumit, terutama bagian bagian pattern pada mantel. Lumayan berasa membatik .__.


Detail

klik untuk zoom in

detail kostum

membatik digital


detail senjata
ukiran pada sarung pedangnya juga dibuat detail :D

Kalo belum puas lihatnya silahkan klik ini untuk full viewnya

*Sebenarnya ukuran asli filenya 1MB lebih, yang ini sudah diperkecil beberapa kali biar bisa di upload di blog._.